Чемпионат мира по настольному теннису: факты, особенности проведения, победители

Настольный теннис имеет длительную историю зарождения. Из примитивного перебрасывания мяча развлечение превратилось в официальную составляющую Олимпийских игр. Международная федерация настольного тенниса в 1926 году стала первой организацией, регламентирующей порядок проведения соревнований на разных уровнях. В год ее создания состоялся первый чемпионат мира по теннису. В число нынешней Федерации входит больше 130 стран-участников.

 

Самое важное в организации чемпионата

Регламент организации, проведения и составления правил соревнований на высшем уровне постоянно изменялся и дополнялся нововведениями. Изначально комплект медалей разыгрывался между такими разрядами:

1. Одиночный - среди мужчин и женщин.

2. Парный - среди мужчин и в смешанном составе.

3. Командный - среди мужчин.

Далее дополнили парные и командные разряды среди женщин.

С 1957 года начала свою деятельность еще одна организация - Европейский союз настольного тенниса. Вместе с ITTF было согласовано время проведения мировых соревнований. Так в нечетный год проводиться чемпионат мира, а в четный проводятся континентальные соревнования.

Также будут введены новые правила организации чемпионата в 2021 году. Изначально должен состоятся региональный уровень, после которого будет проведен континентальный. По результатам соревнований 128 представителей одиночного мужского и женского разряда, 64 пары мужчин и женщин, 128 смешанных пар будут участниками официального финала.

Что касается изменения составляющих игры, то с 2001 года для победы в партии требуется набрать не 21 очко, а 11. Привычным материалом для изготовления мяча был целлулоид, но в 2014 году ITTF заменила его на более усовершенствованный материал – пластик ABS. Изменились и размеры мячика, маркировка которого составляет 40+. Правила игры в настольный теннис изменяются, совершенствуются на таком же уровне, как и мастерство игроков.

Яркие призеры чемпионата

Если игроки в настольный теннис интересовались его историей, то наверняка увидели закономерный факт. В первенстве прослеживается целая династия гегемонии участников одной страны. Так европейцы удерживали позиции лидеров до 1950-х годов. Легендарный чемпион настольного тенниса Виктор Барна установил уникальный рекорд, получив 4 золотые медали в формате одного чемпионата.

Далее лучшими участниками становились представители Японии, Швеции. Однако бесспорными лидерами чемпионатов с 2005 года становятся китайцы. В истории даже есть такое название «Пинг-понговая дипломатия», когда дипломаты из США тайно ездили с командой в Китай для обмена игроками по настольному теннису. Азиатская школа имеет все преимущества, обеспечивающие участникам из Китая гегемонию на чемпионате во всех разрядах.

Таблица 1. Победители Чемпионата мира по настольному теннису в период 2011-2019 гг.

 

2011 год

2013 год

2015 год

2017 год

2019 год

Одиночный мужской разряд

Чжан Цзикэ (Китай)

Чжан Цзикэ

(Китай)

Ма Лонг

(Китай)

Ма Лонг

(Китай)

Ма Лонг

(Китай)

Одиночный женский разряд

Дин Нин (Китай)

Ли Сяося

(Китай)

Дин Нин

(Китай)

Дин Нин

(Китай)

Лю Шивэнь

(Китай)

Парный мужской разряд

Ма Лонг

Сюй Синь (Китай)

Чуан Чи-Юань

Чэнь Чиэнь-Ань

(Китай)

Сюй Синь

Чжан Цзикэ

(Китай)

Сюй Синь

Фан Чжендон

(Китай)

 

Парный женский разряд

Го Юэ

Ли Сяося (Китай)

Го Юэ

Ли Сяося

(Китай)

Лю Шивэнь

Чжу Юйлин

(Китай)

Дин Нин

Лю Шивэнь

(Китай)

 

 

  • Чемпионат мира по настольному теннису: факты, особенности проведения, победители