Как выбрать теннисную ракетку для настольного тенниса?

Теннисная ракетка – главный инструмент игрока. Те, кто в первый раз покупает этот вид оборудования, может растеряться от разнообразия моделей. На самом деле, выбрать ракетку для настольного тенниса не так сложно, необходимо лишь руководствоваться рядом критериев. О них и поговорим в этой статье.

На что обращать внимание при выборе ракетки для настольного тенниса?

Производители информацию о характеристиках ракеток для настольного тенниса выносят на упаковку, что значительно облегчает выбор. Но игроки должны понимать, что ракетка – это индивидуальный инструмент. Что подходит другому, может не подойти вам, поэтому стоит отнестись к выбору серьезно. Перед покупкой рекомендуем учесть следующие критерии.

№1 – уровень подготовленности игрока

Готовые ракетки покупают новички в игре и те, кто играет в нее на любительском уровне. Профессиональные теннисисты, принимающие участие на соревнованиях различного уровня, предпочитают сборные ракетки.

Готовые ракетки различаются по классу, а он выражается количеством звезд. 

  • Ракетки с одной звездой подойдут для новичков.
  • С двумя либо тремя звездами – для игроков любительского уровня, которые играют регулярно.
  • С четырьмя либо пятью звездами – для опытных игроков любительского уровня.

Чем выше класс ракетки, тем больше ее «потенциал». С помощью моделей с 1 звездой можно имитировать топспины и подрезки, с помощью ракеток с 2 звездами игрок сможет выполнять эти приемы со средней силой. Для совершения более мощных топспинов и подрезок стоит выбрать ракетки класса 3 и выше.

№2 – стиль игры спортсмена

В зависимости от того, какими приемами и способами пользуются игроки для достижения победы, их делят на две группы:

  • Нападающих (их характеризует наступательный стиль игры).
  • Защитники (они представляют позиционный или универсальный стиль игры).

Если вы играете в настольный теннис регулярно и сформировали свой стиль, то и ракетки подбирайте под него:

  • Для атакующего стиля подойдут модели с маркировкой OFF, OFF+ (сокращенное от слова Offensive – «наступательный»).
  • Для защитного – DEF (сокр. от Defensive – «оборонительный»).
  • Для универсального – ALL (Allround – «вездесущий»).

Модели DEF оснащены медленным основанием и подходят для глухой защиты, для игры практически без нападения. У них медленный отскок, поэтому с их помощью игрок гасит атаку соперника. Играя ракетками OFF, он демонстрирует скоростные нападения. А ракетка с основанием ALL подходит для комбинированной игры «защита+нападение».

№3 – строение основания

Основание ракетки изготавливают из нескольких слоев натуральной древесины. В профессиональных моделях конструкция может усиливается карбоном, титаном, стекловолокном либо прессованной целлюлозой. Большое количество слоев – это не только гарант прочностных характеристик. От них прежде всего зависят игровые свойства ракеток. Так, модели с 3-4 слоями производят для игры в защите. Комбинации и количество слоев дерева влияют на жесткость и упругость основания, а эти свойства, в свою очередь, на отскок мяча. Для начинающих игроков и любителей этот критерий (количество слоев) не так актуален, так как скоростные свойства снаряда больше зависят от других конструкционных элементов: материала (породы дерева), типа вставок (графит, карбон и др.), толщины губки и др.

№4 – вес ракетки и форма ее ручки

Вес оснований варьируется в диапазоне 50-100 грамм Ракетки для настольного тенниса с накладками весят около 140-180 грамм. Есть модели с общим весом до 150 грамм. Как правило, это варианты для новичков. Опытные игроки и профессионалы не любят легкие снаряды, так как они подвержены вибрациям, которые негативно сказываются на игре. Тяжелые ракетки идеальны для атакующего стиля. Для новичков хороший выбор – легкий рабочий инструмент, он отлично подходят в защите и руки игрока не будут уставать.

Современные производители предлагают основания с несколькими видами ручек:

  1. Прямая. Встречается преимущественно в ракетках класса 1 и 2. Это простейшая ручка, но есть и игроки, которые играют только такими снарядами.
  2. Анатомическая. Ручки созданы с учетом строения кисти, имеют выемки под пальцы, но подбирать их следует весьма тщательно.
  3. Коническая. Ручка расширяется к концу, поэтому ее удобно держать.

Какие лучшие ручки каждый игрок определяет сам. Ракетка должна хорошо лежать в руке и не вызывать усталости кисти.

№5 – толщина накладок

Накладки – это еще один функциональный элемент ракетки после основания и ручки. Ими покрывают с обеих сторон основание, что обеспечивает хорошее сцепление с мячом, позволяет контролировать подачу и прием, управлять вращением и демонстрировать технику игры.

Готовые ракетки в зависимости от комбинации накладок могут быть нескольких типов:

  • Одного типа. К основанию с обеих стороны приклеены накладки с гладкой поверхностью. Особенности: ракетку не переворачивают во время игры, каждая накладка имеет разные характеристики, например, одна – отличается высокими показателями скорости, а другая – вращения.
  • Разного типа. С одной стороны (правой, открытой) на ракетку приклеена гладкая накладка, а на левую (закрытую) сторону – накладка с шипами. Снаряд во время игры переворачивается, чтобы улучшить показатели атаки.

В зависимости от стиля игры выбирают разные комбинации, например, для нападения – сочетание гладкой накладки и накладки с короткими шипами. Достоинство готовых ракеток в том, что в них производитель уже продумал сочетание накладок под конкретный стиль игры.

При выборе ракетки для настольного тенниса стоит обращать внимание и на толщину губки накладок. От нее зависит скорость мяча. Среди ракеток чаще всего встречаются модели с толщиной губки 2, 1,8 и 1,5 мм. Первые – идеальны для игры в нападении, вторые для универсального стиля, третьи – для игры в защите.

№6 – контроль, скорость и вращение

Все используемые элементы: основание, накладки – формируют три основных показателя ракетки, которые, в свою очередь, предопределяют ее класс. Эти показатели оцениваются в баллах (возможна шкала от 1 до 10 либо от 1 до 100 в зависимости от бренда).

Дадим краткую характеристику каждого показателя:

  1. Скорость указывает, насколько быстро мяч отскочит от поверхности ракетки при ударе. Для защитного стиля игры стоит купить мяч со скоростью в 3-4 балла, для игрока-универсала оптимален показатель в 4-7 баллов, для игры в нападении – 8-9 баллов.
  2. Вращение – это способность закрутить мяч ракеткой. Если вы играете в защитном стиле, делаете различные подкрутки, подрезки, то стоит выбрать ракетку с высоким баллом вращения.
  3. Контроль – показатель, влияющий на управляемость ракетки. Новичкам стоит купить модели с высоким баллом этого параметра, чтобы прилагать меньше усилий для попадания мячом по столу.

Часто начинающие игроки в настольный теннис выбирают ракетки, «подсмотренные» в обзорах или рекомендованные тренером. Это неправильный подход. Рабочий снаряд выбирают индивидуально, «под себя», поэтому порой приходится играть некоторое время разными ракетками, чтобы правильно выбрать ракетку, которая подходит по всем параметрам.

  • Как выбрать теннисную ракетку для настольного тенниса?