Какой должна обувь для настольного тенниса?

Настольный теннис – это не только профессиональный вид спорта, но и возможность без особых нагрузок поддерживать физическую форму, получить психологическую разгрузку и развивать мышцы рук, ног. Кроме специального инвентаря, для игры нужно подобрать соответствующую форму и обувь. Можно выделить один из важных вопросов: «Как выбрать обувь для настольного тенниса?». В подходящих кроссовках будет проще активно двигаться, выполнять сложные маневры и демонстрировать отличную ловкость.

Требования к обуви

Во время игры теннисист делает множество сложных передвижений. Если обуть обычные спортивные тапки, то за одну тренировку можно сбить стопу, а в ногах будет ощущаться неприятная боль. Главная специфика кроссовок для данного вида спорта заключается в гибкой центральной части, оберегающей стопу от ударов из-за резких движений. Для изготовления внешней части используют натуральное или синтетическое сырье. Более предпочтительным вариантом становятся модели из натурального сырья или кожи.

Если визуально оценить обувь, то заметным будет тот факт, что задняя часть выполнена в изогнутой форме. Это нужно для того, чтобы пятки не повреждались об твердое покрытие и не опускались во время передвижений. Носки делают из дышащих материалов с предусмотренной защитой для пальцев.

Некоторые, начинающие игроки, считают, что для занятий можно подобрать абсолютно любую спортивную обувь. На самом деле, тонкости моделей определяют их основное назначение. К примеру, чем кроссовки для тенниса отличаются от беговых и есть ли отличия вообще? Конечно, есть. Беговая обувь более легкая, практически невесомая с хорошей амортизацией. Также производители дополняют конструкции системой пружин, чтобы прибавить скорости. Спецтапки для игры в настольный теннис более массивные и мощнее.

При выборе обуви, следует учитывать несколько рекомендаций. Во-первых, обувь должна соответствовать типу стопы. В ассортименте предлагают несколько видов таких моделей – Supinated, Pronated, Ideal. Для первого варианта характерно наступление ступни на внешнюю часть, для второго – на внутреннюю, а третьего – на центральную.


Приоритетным критерием покупки становится удобство. Сначала следует выполнить несколько характерных движений, чтобы почувствовать, не натирает ли обувь, пальцы не должны сгибаться, подошва не должна скользить. Если все в норме, то такие модели отлично подойдут для игры. Некоторых также интересует, можно ли бегать в кроссовках для тенниса. Согласитесь, что пробежаться в футбольных бутсах по улице будет проблематично. Каждый вид обуви для конкретного вида спорта имеет свои отличия. В беге и настольном теннисе спортсменов объединяют активные передвижения, практически идентичная нагрузка на стопы. Но, все же отличия есть и не стоит использовать обувь для другого занятия.

Тапки или кроссовки?

Пытаясь ответить на вопрос, какие кроссовки лучше подходят для настольного тенниса, нужно определиться с разновидностью спецобуви. Грубо говоря, их делят на два вида – тапочки и кроссовки. Первый тип представляет собой низкие с тонкой подошвой, мягкие спецтапки. Они более дешевые по цене. Кроссовки выпускаются в классической форме обуви. Для них свойственна высокая подошва, повышенная жесткость на уровне достаточной мягкости.

Выбор конкретной модели будет зависеть исключительно от предпочтений и особенностей каждого игрока. Некоторым более удобно двигаться в низких тапках, а другие смогут ощущать темп игры лишь в кроссовках.

Известные бренды

Конечно, что в выборе многое значит бюджет покупателя. Среди тройки основных производителей можно выделить такие фирмы:

  1. Asics - кроссовки Аsics для настольного тенниса представлены в разных коллекциях, но самой популярной можно выделить GEL-Resolution 7. Промежуточная подошва SpEVA, гелевая амортизация Asics GE, внешняя гибкая подошва AHAR делают их удобными, комфортными, с максимальным сцеплением. Есть женские и мужские виды обуви.
  2. Adidas – самые не убиваемые модели, среди которых заслуженным бестселлером считают линейку TTennium. Характеризуются высоким качеством и надежностью.
  3. Mizuno – несмотря на использование синтетических материалов, обувь очень удобная и долговечная. Мягкие, легкие кроссовки обеспечивают свободу движений и отсутствие дискомфорта.

Если вы хотите узнать, сколько стоят теннисные кроссовки, тогда обращайтесь к нашим менеджерам, которые обязательно помогут подобрать модель оптимального соотношения «цена-качество».

  • Какой должна обувь для настольного тенниса?